Der Pecorino Romano DOP ist ein sehr berühmter Schafkäse mit einer langen Traditionsgeschichte. Er wurde schon seit der Römerzeit als köstliche Delikatesse genossen. Dieser Schafkäse ist ein Hartkäse, der mit der Milch von Schafen erzeugt wird, die auf freier Wildban auf dem Land der Regionen Latium und Sardinien weiden. Seine Zubereitung darf ausschließlich in den Regionen Latium, Sardinien und Toskana (Provinz Grosseto) erfolgen und wird noch heute traditionell hergestellt.
Er hat eine dünne Rind, seine Farbe kann variieren, von elfenbein-weiß, bis zu hellen strohgelb. Die Innenfarbe ist weiß. Er hat einen würzigen Geschmack , leicht pikant bei dem Schnittkäse und scharf bei dem Reibkäse.
Der Pecorino Romano DOP wird bei traditionellen Gerichten verwendet, z.B. für die berühmte Nudelnsoße Amatriciana.
Sämtliche Aktivitäten werden von dem zuständigen Konsortium des Pecorino Romano DOP durchgeführt, u.a. den Schutz desKäse und seines Herstellungsverfahrens und die Förderung von Initiativen zur Erhöhung des Bekanntheitsgrades dieser Delikatesse.